jueves, 19 de octubre de 2017

SE PUEDE TRABAJAR CON LA RENOVACIÓN EN TRÁMITE?





SE PUEDE TRABAJAR CON LA RENOVACIÓN EN TRÁMITE? Una duda muy habitual que os surge es : si tenéis LA RENOVACIÓN DEL PERMISO DE TRABAJO/RESIDENCIA EN TRÁMITE, se puede trabajar mientras se encuentra en trámite? Con el resguardo de renovar? Pues la respuesta rotunda es QUE SÍ: mientras esté en trámite la renovación, continuáis en situación legal, y sí podéis residir y trabajar legalmente, en las mismas condiciones en que estábais con la tarjeta que estáis renovando. Qué ocurre con un PERMISO INICIAL? Se puede trabajar con el resguardo de presentación? Pues aquí (arraigo, residencia por reagrupación, etc) , la respuesta general es que NO, que hay que esperar a la resolución favorable para poder tener derecho a trabajar. Pero hay una excepción, ya explicada en otros vídeos: los PERMISOS COMUNITARIOS, con cuyo resguardo de presentación, SÍ SE PUEDE TRABAJAR. Hay luego más variantes, matices, etc, la posibilidad de obtener AUTORIZACIÓN DE REGRESO si queréis viajar con la renovación en trámite, y otras preguntas interesantes que surgen.

Podemos ayudaros con todas las consultas que necesitéis y trámites también.  Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, cciriano@reicaz.com )


martes, 10 de octubre de 2017

CUANDO OBTIENES LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA, A QUÉ FAMILIARES PUEDES REAGRU...





CUANDO OBTIENES LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA, A QUÉ FAMILIARES PUEDES REAGRUPAR? Repasamos lo dicho en distintos vídeos, pero hoy resumido en uno: cuando obtienes la NACIONALIDAD ESPAÑOLA, a qué familiares les puedes reagrupar en régimen comunitario, estando ellos en tu país o ya en España? Pues verás: (1) De modo directo, puedes reagrupar a cónyuge (esposo o esposa) o pareja registrada, y a los hijos de menos de 21 años. (2) Demostrando dependencia económica, también de modo directo, a los hijos de más de 21 y a los padres. (3) Y tercer caso: otros familiares, en régimen de “familia extensa” : hermanos, primos, sobrinos, tíos, nietos…. En este caso , hay que demostrar que dependen de ti económicamente desde hace al menos dos años. Luego, en todos los expedientes, os pedirán más documentación, que os podremos decir caso por caso. Podemos ayudaros con todas las consultas que necesitéis y trámites también.  Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, www.abogadoextranjeriabarcelona.es , cciriano@reicaz.com )


viernes, 29 de septiembre de 2017

CUÁNTOS AÑOS DEBES LLEVAR LEGAL PARA SOLICITAR LA NACIONALIDAD?





CUÁNTOS AÑOS DEBES LLEVAR LEGAL PARA SOLICITAR LA NACIONALIDAD? Hoy ampliamos la información de otros videos de hace meses: uno de los requisitos que nos solicitan para poder presentar la NACIONALIDAD ESPAÑOLA es UN NÚMERO DE AÑOS EN ESPAÑA EN SITUACIÓN LEGAL. Cuántos años es necesario llevar legal para poder solicitar la nacionalidad? Pues veréis: (1) Los LATINOAMERICANOS (Ecuador, Colombia , Nicaragua, Honduras, Brasil, Argentina, Chile, Perú….), nacionales de GUINEA ECUATORIAL, sefarditas, portugueses, es necesario llevar DOS AÑOS en situación legal en España. (2) Los CASADOS CON ESPAÑOL, MENORES NACIDOS EN ESPAÑA, O HIJOS O NIETOS DE ESPAÑOL, entre otros casos, con UN AÑO LEGAL, se puede solicitar la nacionalidad. (3) Y en tercer lugar, la regla general para todos los demás casos y países (marroquíes, argelinos, chinos, norteamericanos, europeos, africanos, asiáticos…), es de DIEZ AÑOS EN SITUACIÓN LEGAL. (4) Una cuarta situación, dice el Código Civil, son los titulares de TARJETA DE ASILO, donde piden CINCO AÑOS en situación legal.

Los demás requisitos ya los sabéis: nacimiento, penales… medios económicos…

Podemos ayudaros con todas las consultas que necesitéis y trámites también.  Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, cciriano@reicaz.com )


martes, 26 de septiembre de 2017

CÓMO PUEDES OBTENER TU NÚMERO DE SEGURIDAD SOCIAL Y DERECHO A LA SANIDAD...





CÓMO PUEDES OBTENER TU NÚMERO DE SEGURIDAD SOCIAL Y DERECHO A LA SANIDAD PÚBLICA ? Muchos de vosotros nos preguntáis cómo se puede obtener en España el número de Seguridad Social y, una vez obtenido, para qué sirve: para TRABAJAR Y COTIZAR, para tener DERECHO A LA SALUD Y LA SANIDAD. Veréis: normalmente, cuando obtenéis por primera vez el permiso de residencia con derecho a trabajar y os dais de alta con un contrato o como autónomos, automáticamente el Estado os asigna un Número de Seguridad Social, que os sirve para cotizar y también para tener derecho a la sanidad pública. Pero qué ocurre si no estás legal o si tienes sólo permiso de residencia pero no cotizas? Pues hasta hace unos años, estando empadronado, sí existía derecho a la sanidad, pero desde entonces (2010 aproximadamente), este derecho es sólo en principio para las personas que están cotizando, pues se cambió la Ley de Extranjería y la de Sanidad.

Pero muchas regiones (Comunidades Autónomas) han aprobado normas que extienden este derecho a la sanidad a muchas más personas, y debéis preguntar en vuestro centro médico, ambulatorio, y en la Seguridad Social, donde os informarán de qué condiciones hay para acceder a la sanidad para las personas que no están legales o estando legales, no están cotizando. La sanidad es un derecho fundamental.

Nos podéis consultar para lo que necesitéis, y a vuestra disposición para todo. Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, www.abogadoextranjeriabarcelona.es , cciriano@reicaz.com )


CÓMO PUEDES OBTENER TU NÚMERO DE SEGURIDAD SOCIAL Y DERECHO A LA SANIDAD...





CÓMO PUEDES OBTENER TU NÚMERO DE SEGURIDAD SOCIAL Y DERECHO A LA SANIDAD PÚBLICA ? Muchos de vosotros nos preguntáis cómo se puede obtener en España el número de Seguridad Social y, una vez obtenido, para qué sirve: para TRABAJAR Y COTIZAR, para tener DERECHO A LA SALUD Y LA SANIDAD. Veréis: normalmente, cuando obtenéis por primera vez el permiso de residencia con derecho a trabajar y os dais de alta con un contrato o como autónomos, automáticamente el Estado os asigna un Número de Seguridad Social, que os sirve para cotizar y también para tener derecho a la sanidad pública. Pero qué ocurre si no estás legal o si tienes sólo permiso de residencia pero no cotizas? Pues hasta hace unos años, estando empadronado, sí existía derecho a la sanidad, pero desde entonces (2010 aproximadamente), este derecho es sólo en principio para las personas que están cotizando, pues se cambió la Ley de Extranjería y la de Sanidad.

Pero muchas regiones (Comunidades Autónomas) han aprobado normas que extienden este derecho a la sanidad a muchas más personas, y debéis preguntar en vuestro centro médico, ambulatorio, y en la Seguridad Social, donde os informarán de qué condiciones hay para acceder a la sanidad para las personas que no están legales o estando legales, no están cotizando. La sanidad es un derecho fundamental.

Nos podéis consultar para lo que necesitéis, y a vuestra disposición para todo. Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, www.abogadoextranjeriabarcelona.es , cciriano@reicaz.com )


lunes, 18 de septiembre de 2017

PUEDES REGULARIZARTE CUANDO PASAN LOS TRES MESES DE ESTANCIA LEGAL EN ES...





PUEDES REGULARIZARTE CUANDO PASAN LOS TRES MESES DE ESTANCIA LEGAL EN ESPAÑA ? Muchos de vosotros nos consultáis por email o en Facebook o por Youtube, y personalmente, que habéis llegado a España  hace menos de tres meses y falta poco para cumplir los 3 de estancia legal, y que os queréis regularizar, pero no ha dado tiempo de presentar la solicitud de permiso de residencia: o bien porque no habéis podido aún reunir los documentos necesarios, o si os estáis casando o declarando pareja de hecho, porque ésta aún no ha sido aprobada? Qué podéis hacer? Es posible solicitar el permiso de residencia después de estos 3 meses? Pues la respuesta es que hay que intentar en todo momento estar en situación legal, de estancia y residencia (se puede solicitar una prórroga de estancia un poco antes de cumplirse estos 3 meses), pero en todo caso, una vez pasados estos tres meses, la Ley NO IMPIDE en modo alguno que podáis regularizar vuestra situación en España. Qué es el arraigo social si no, que es a los tres años de estar empadronado en España sin estar legal antes? El espíritu de la Ley es garantista y funciona a favor del derecho del extranjero a obtener la residencia. Os recomendamos presentar los documentos para regularizaros aun pasados estos tres meses de estancia.

Nos podéis consultar para lo que necesitéis, y a vuestra disposición para todo. Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, www.abogadoextranjeriabarcelona.es , cciriano@reicaz.com )


jueves, 14 de septiembre de 2017

CAMBIA TU IDENTIDAD DE NIE A DNI CUANDO SACAS LA NACIONALIDAD?





CAMBIA TU IDENTIDAD DE NIE A DNI CUANDO SACAS LA NACIONALIDAD? Una consulta habitual que nos hacéis es: cuando obtenéis la nacionalidad española , mantenéis el número de Número de Identidad de Extranjero (NIE) o ya debéis utilizar sólo el nuevo número de DNI (Documento Nacional de Identidad) español? La respuesta es que al haber cambiado vuestro “status” civil, y ser ahora españoles, el DNI es número de identidad que vais a utilizar para todo: identificaros para cualquier trámite; para los contratos de trabajo; carnet de conducir; Seguridad Social; y también para viajar por el mundo, porque ya sois españoles y por tanto nacionales de un país de la Unión Europea, con libertad de circulación en Europa y con posibilidad de acceso en otros países que no exigen visados a los europeos para entrar. Y qué ocurre con el NIE anterior, si hay documentos o trámites que estaban hechos con ese número antiguo? Pues que el sistema informático del Gobierno lo debe cambiar automáticamente en casi todo, pero habrá organismos donde tendréis que ir con el nuevo DNI, y el certificado de nacimiento quizás, para acreditar que sois la misma persona, y que cambien ya el NIE por el DNI en esos trámites antiguos.

Nos podéis consultar para lo que necesitéis, y a vuestra disposición para todo. Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, www.abogadoextranjeriabarcelona.es , cciriano@reicaz.com )