martes, 27 de junio de 2017

QUÉ ES UN CONTRATO FIJO (INDEFINIDO) Y UNO TEMPORAL?





QUÉ ES UN CONTRATO FIJO  (INDEFINIDO) Y UNO TEMPORAL? Hoy entrevistamos de nuevo a nuestro experto laboralista, Alejandro Gómez (alejandro.laboralist@gmail.com), que le podéis hacer todo tipo de consultas, después de que muchos de vosotros nos preguntáis cada día qué diferencia hay entre un CONTRATO FIJO (INDEFINIDO) Y UNO TEMPORAL. Veréis: contrato fijo es cuando la duración es indeterminada, y se han consolidado derechos laborales; y los contratos temporales son los que duran unos meses, e incluso días. ¿Qué diferencia hay de derechos entre unos y otros? En cuanto a contabilizar indemnización, contar para la jubilación, para el desempleo, bases de cotización, etc, no hay diferencia con el fijo. Pero el fijo o indefinido tiene una serie de peculiariades, en cuanto a la  estabilidad laboral, consolidación de derechos y otros aspectos. Nos podéis consultar, para cualquier duda, tanto a Alejandro como a mí: cciriano@reicaz.com , y en las webs: www.abogadoextranjeriazaragoza.es y www.abogadoextranjeríabarcelona.com


martes, 20 de junio de 2017

CÓMO VAN LOS EXPEDIENTES DE NACIONALIDAD EN 2017?





CÓMO VAN LOS EXPEDIENTES DE NACIONALIDAD EN 2017? Muchos de vosotros habéis presentado la nacionalidad en 2013, 2014, 2015, 2016 y en este año 2017, y nos preguntáis que cómo va la tramitación de los expedientes en el Ministerio de Justicia de Madrid. Veréis: ya muchos de 2013 y 2014 se han resuelto, pero quedan aún por resolverse, y los de 2015 y los años siguientes, en este año se resolverán muchos de ellos. Os recordamos que hay que hacer el examen de cultura (CCSE), todos vosotros, y el de español (DELE), los que no sois hispanoamericanos , y que se paga una tasa de 85 por el primero y de 124 por el segundo. Y que los exámenes son una vez al mes y os podemos ayudar a prepararlos y apuntaros a ellos, y a superarlos. Los demás documentos (nacimiento, penales…) hay que recopilarlos, y se puede presentar la nacionalidad directa por internet, antes o después de haber superado los exámenes (se puede añadir el aprobado del examen luego, una vez comenzado el expediente). Un saludo, y a vuestra disposición de nuevo (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com , cciriano@reicaz.com ). César

viernes, 16 de junio de 2017

SE PUEDE TRABAJAR DE AUTÓNOMO Y CON CONTRATO A LA VEZ? CON QUÉ TARJETA S...





SE PUEDE TRABAJAR
DE AUTÓNOMO Y CON CONTRATO A LA VEZ? CON QUÉ TARJETA SE PUEDE? Muchos de
vosotros nos consultáis muy a menudo si se puede trabajar por cuenta ajena (con
contrato de trabajo) y por cuenta propia (de autónomo) al mismo tiempo, y con
qué tipos de PERMISOS DE RESIDENCIA se puede trabajar en las dos modalidades.
VERÉIS: (1)  con las tarjetas
COMUNITARIAS y DE LARGA DURACIÓN, el derecho que tenéis a trabajar es igual que
un español: se puede estar con un contrato de trabajo y, a la vez (al mismo
tiempo, antes , o después en un trabajo anterior o posterior), ser AUTÓNOMO y
tener un NEGOCIO. Estas dos tarjetas lo permiten, igual que la de REAGRUPACIÓN
FAMILIAR cuando vienes reagrupado del país. (2) ¿Qué sucede con las demás
tarjetas? (“cuenta ajena inicial” o “renovada”, o “cuenta propia inicial o
renovada”): en principio sólo permiten trabajar en esa modalidad. (3) Pero hay
una TERCERA OPCION, que es COMPATIBILIZAR la CUENTA AJENA CON LA CUENTA PROPIA,
solicitándolo así expresamente a la Oficina de Extranjeros , y esto sí es
posible hacerlo y tenerlo también. .  Nos
podéis consultar para lo que necesitéis, y a vuestra disposición para todo.
.
Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com,
cciriano@reicaz.com 
)




















domingo, 11 de junio de 2017

CÓMO SE INSCRIBE UN MATRIMONIO SI TE HAS CASADO FUERA DE ESPAÑA?





CÓMO SE INSCRIBE UN MATRIMONIO SI TE HAS CASADO FUERA DE ESPAÑA? Muchos de vosotros , que habéis obtenido la nacionalidad española en estos últimos años, os casásteis en vuestro país, y tenéis a vuestro esposo o esposa allí, o ha venido a España. Es posible “convalidar” este matrimonio, para que le dé a tu cónyuge el derecho a la tarjeta comunitaria? Pues la respuesta es que SÍ, y que es posible hacer esta inscripción de dos modos: (1) En el Consulado español en vuestro país de origen, si os habéis casado hace poco allí o si vuestro cónyuge quiere hacerlo desde allí. (2) Y segundo, en ESPAÑA, en el Registro Civil de aquí, que es lo que recomendamos más, normalmente. Cualquier información y ayuda que necesitéis, estamos otra vez a vuestra disposición. Un saludo y que tengáis buen comienzo de semana . César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com, cciriano@reicaz.com )

lunes, 5 de junio de 2017

CÓMO REGULARIZAR POR COMUNITARIO A UN HIJO MAYOR DE 21 AÑOS?





CÓMO
REGULARIZAR POR COMUNITARIO A UN HIJO MAYOR DE 21 AÑOS? Muchos de vosotros nos
preguntáis si un hijo mayor de 21 años es posible regularizarle por el régimen
comunitario, incluso con permiso de trabajo con preferencia, si el padre o
madre están legales con permiso de trabajo renovado. Hoy veremos el primer
caso, que es el más habitual hoy. Veréis: si tenéis nacionalidad española y
queréis regularizar a vuestro hijo o hija mayor de 21 años (una vez está aquí y
ha venido legalmente de visita o de otro modo legal –colombianos, peruanos,
brasileños, argentinos, nicaragüenses y demás países centroamericanos…-), o si
está en el país y queréis pedir visado de comunitario cuando es obligatorio
venir con visado (República Dominicana, Ecuador, etc), sí que es posible
regularizar a vuestro hijo por régimen comunitario. Habrá que acreditar
normalmente que ha dependido de vosotros, es decir, “que vive a cargo”, pero es
posible regularizarle igual que un hijo menor de 21 años, que es directo.
Cualquier información y ayuda que necesitéis, estamos de nuevo a vuestra disposición.
Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com,
cciriano@reicaz.com 
)

















CÓMO REGULARIZAR POR COMUNITARIO A UN HIJO MAYOR DE 21 AÑOS?





CÓMO
REGULARIZAR POR COMUNITARIO A UN HIJO MAYOR DE 21 AÑOS? Muchos de vosotros nos
preguntáis si un hijo mayor de 21 años es posible regularizarle por el régimen
comunitario, incluso con permiso de trabajo con preferencia, si el padre o
madre están legales con permiso de trabajo renovado. Hoy veremos el primer
caso, que es el más habitual hoy. Veréis: si tenéis nacionalidad española y
queréis regularizar a vuestro hijo o hija mayor de 21 años (una vez está aquí y
ha venido legalmente de visita o de otro modo legal –colombianos, peruanos,
brasileños, argentinos, nicaragüenses y demás países centroamericanos…-), o si
está en el país y queréis pedir visado de comunitario cuando es obligatorio
venir con visado (República Dominicana, Ecuador, etc), sí que es posible
regularizar a vuestro hijo por régimen comunitario. Habrá que acreditar
normalmente que ha dependido de vosotros, es decir, “que vive a cargo”, pero es
posible regularizarle igual que un hijo menor de 21 años, que es directo.
Cualquier información y ayuda que necesitéis, estamos de nuevo a vuestra disposición.
Un saludo. César (www.abogadoextranjeriazaragoza.es , www.abogadoextranjeríabarcelona.com,
cciriano@reicaz.com 
)