miércoles, 23 de noviembre de 2016

CUÁNTOS AÑOS LEGALES PARA PEDIR LA NACIONALIDAD?



CUÁNTOS AÑOS LEGALES NECESITÁIS PARA PEDIR LA NACIONALIDAD? Hoy os voy a explicar cuántos años debéis llevar en situación legal para poder solicitar la nacionalidad española. Veréis: el primero, de DOS AÑOS LEGALES, se pide para todos los latinoamericanos (Ecuador, Colombia, Brasil, Perú, Argentina…) , los portugueses, sefarditas y de Guinea Ecuatorial; el segundo caso es para el resto de países (Estados Unidos, países de Asia, de África, desde Marruecos, Argelia hasta el África subsahariana), donde se piden DIEZ AÑOS EN SITUACIÓN LEGAL. Y el tercer caso es para los casados con español, los nacidos aquí (si tenéis un hijo nacido aquí), y otros casos especiales más, donde se pide UN AÑO EN SITUACIÓN LEGAL. El que ha tenido asilo político, son CINCO AÑOS legales. Os aconsejamos que cuando falten unos meses para que se cumpla este tiempo, que vayáis ya apuntándoos a los exámenes de cultura (CCSE) y de español (DELE), para que el expediente vaya luego más rápido. Pero se puede presentar sin tener los exámenes aprobados aún, si ya lleváis legales este tiempo. Un saludo y espero que os haya servido esta información. César

domingo, 20 de noviembre de 2016

CÓMO SE PRESENTA LA NACIONALIDAD POR INTERNET?



CÓMO SE PRESENTA LA NACIONALIDAD A TRAVÉS DE INTERNET? Como os hemos explicado en los últimos vídeos, en octubre ha entrado en vigor la nueva Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas (la Ley 39/2015), y que permite presentar muchas solicitudes ante cualquier Administración a través de Internet. Es decir, las personas que están registradas ante la Administración por medio electrónico, pueden dirigir solicitudes por internet. La Nacionalidad ya podía presentarse por internet desde hace 1 año, con la nueva Ley de Nacionalidad de 2015, pero era necesario tener todo completo, incluido el aprobado de los exámenes de cultura (CCSE) y de español (DELE). Ahora, con la Ley de 2016, es posible presentar la NACIONALIDAD ya en todos los casos y, si aún no habéis aprobado el examen de cultura y/o de español, y tenéis el resto de documentos (nacimiento, penales, medios económicos, etc), podemos presentaros ya directamente la nacionalidad, y nos darán un tiempo para añadir el aprobado de los exámenes. Los profesionales que estamos registrados para operar por internet (Abogados, etc), podemos presentaros la nacionalidad así, en cualquier ciudad y provincia de España (Zaragoza, Madrid, Barcelona, Soria, en Galicia, Andalucía….), y ya no es necesario desplazarse al Registro Civil. Pronto publicaremos una nueva Web dedicada sólo a Nacionalidad, en toda España, y ahora os podemos ya presentar directamente en todas las provincias. Un saludo. César