sábado, 31 de diciembre de 2016

FELIZ Y PRÓSPERO AÑO 2017, OS DESEAMOS TODO NUESTRO EQUIPO ¡


FELIZ Y PRÓSPERO AÑO 2017, OS DESEAMOS TODO NUESTRO EQUIPO ¡ Desde nuestro equipo de CIRIANO&ASOCIADOS os deseamos a todos vosotros que tengáis un Muy Próspero y Feliz Año nuevo 2017, y que todos vuestros deseos se cumplan y tengáis paz, salud y prosperidad en este nuevo año. We wish you a HAPPY AND PROSPEROUS NEW YEAR 2017. Nous vous sohaitons une TRÈS BONNE ANNÉE 2017 ¡! César

lunes, 26 de diciembre de 2016

QUÉ NOVEDADES DE EXTRANJERÍA HUBO EN 2016? OS HACEMOS BALANCE DEL AÑO.


QUÉ NOVEDADES DE EXTRANJERÍA HUBO EN 2016? OS HACEMOS BALANCE DEL AÑO.
En este año 2016, hemos tenido varias novedades importantes en materia de Extranjería, tal y como hemos explicado en los distintos vídeos: (1º) La primera y más importante, ha sido la aplicación ya general de la nueva LEY DE NACIONALIDAD, donde es necesario haces los exámenes CCSE de cultura (TODOS) y el DELE (de idioma español, los no latinos), y donde los expedientes se pueden ya presentar directamente por INTERNET, y ya no es necesario coger cita e ir al Registro Civil, por lo que podemos presentaros la nacionalidad en cualquier provincia de España en que estéis. (2) SEGUNDA NOVEDAD: LEY 39/2015, de PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO: desde el mes de octubre, con esta nueva Ley, muchos expedientes se pueden ya presentar POR INTERNET, sin necesidad de acudir al registro de sellado de los documentos e incluso a la Oficina de Extranjeros. Hay permisos como los comunitarios, iniciales de residencia y trabajo, etc, que aún se presentan en la Oficina de Extranjeros, pero que pronto se podrán presentar por internet también. (3) TERCERA NOVEDAD: EN materia de EXPULSIONES, se ha endurecido el criterio de la Unión Europea, pero la Ley en España sigue siendo la misma, por lo que es necesario aplicar todas las garantías de nuestras normas, y presentar todas las pruebas de arraigo, para anular muchas expulsiones , en vía administrativa y judicial. En este 2017 continuaremos en la misma línea iniciada en 2016, y mejoraremos más nuestros vídeos y recogeremos todas vuestras propuestas y sugerencias. Un saludo y Próspero 2017 a todos vosotros ¡!! César

viernes, 16 de diciembre de 2016

CÓMO ES UNA TARJETA Y UN PERMISO COMUNITARIO? EL CASO DE TOMÁS, “CARAJIL...



CÓMO ES UNA TARJETA Y UN PERMISO COMUNITARIO? EL CASO DE TOMÁS, “CARAJILLO”. Tomás, al que cariñosamente le llamamos “Carajillo”, es de nacionalidad polaca, y lleva más de 20 años en España. Cuando Polonia entró en la Unión Europea, obtuvo el permiso directo de residencia comunitaria, y lleva casi 9 años legal. Como los demás ciudadanos europeos (franceses, alemanes, británicos, italianos, portugueses, suecos…), tiene este tipo de residencia, que le permite trabajar por cuenta ajena o cuenta propia, y también reagrupar a sus familiares extracomunitarios. Tiene la TARJETA COMUNITARIA verde, la de europeo. Qué otros TIPOS DE TARJETA COMUNITARIA hay? Pues los que son pareja o casados con español, o hijos o padres de español, donde la tarjeta es de otro color, pero da los mismos derechos de residencia y trabajo. Espero que os haya gustado. Un saludo. César

jueves, 15 de diciembre de 2016

CÓMO PRESENTAR TU PERMISO DE TRABAJO Y RESIDENCIA , ESTANDO EN ESPAÑA?


CÓMO PRESENTAR TU PERMISO DE TRABAJO Y RESIDENCIA , ESTANDO EN ESPAÑA? EL INFORME DE ARRAIGO. LA OPINIÓN DE ALEJANDRO.
Es posible presentar tu permiso de trabajo y residencia estando en España? (1) El caso más habitual es del del ARRAIGO SOCIAL, donde tienes que llevar 3 años empadronado o con otras pruebas, y añadir un precontrato de trabajo o medios económicos, los antecedentes penales de tu país de origen, y un informe de arraigo social que emite el Ayuntamiento (o tener un familiar de primer grado legal en España). En este caso, ALEJANDRO, Letrado especialista en Derecho Laboral, nos habla de la valoración del arraigo en el informe.
(2) Otra forma de presentar permiso de residencia desde España, sin necesidad de solicitar visado, es cuando eres HIJO O NIETO DE ESPAÑOL: se presenta la residencia aquí, directa. (3) Y también, otros tipos de permisos: POR CIRCUNSTANCIAS HUMANITARIAS O EXCEPCIONALES (RAZONES MÉDICAS, COLABORACIÓN CON LA JUSTICIA, y otros). Os animamos a presentar y preparar la documentación. Un saludo. César

domingo, 11 de diciembre de 2016

CÓMO RENOVAR TU PERMISO DE RESIDENCIA A TRAVÉS DE INTERNET?


CÓMO RENOVAR TU PERMISO DE RESIDENCIA A TRAVÉS DE INTERNET? Como recopilación de vídeos anteriores, hoy os quiero explicar cómo podéis renovar vuestro permiso de residencia a través de INTERNET, con la nueva Ley de Procedimiento administrativo que entró en vigor hace un mes. Veréis, con esta nueva Ley, muchos trámites que hasta ahora se hacían presentando las solicitudes obligatoriamente en la Oficina de Extranjeros de vuestra provincia, o en el Registro de Delegación del Gobierno u otro, ahora se pueden ya presentar a través de medios telemáticos y electrónicos, es decir, a través de INTERNET. Cualquier profesional con certificado digital os lo puede presentar. Qué permisos de residencia y trabajo son éstos? Pues los permisos por arraigo, los permisos de trabajo, los permisos de reagrupación y similares, la larga duración, y los de estudiantes, entre otros. Hay permisos de residencia que sólo se pueden renovar personalmente yendo a la Oficina de Extranjeros? Pues los COMUNITARIOS y alguno más. No tardará mucho en implantarse el sistema para renovar TODOS LOS PERMISOS por internet. Los documentos a presentar son los mismos que cuando había que ir al Registro o Extranjería a renovar: NIE y pasaporte, medios económicos… Espero que os haya sido útil la información, y estamos a vuestra disposición para ayudaros en lo que necesitéis. Un saludo, y buen comienzo de semana. César

martes, 6 de diciembre de 2016

QUÉ ES UN PERMISO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA Y POR CUENTA PROPIA? EL CA...



QUÉ ES UN PERMISO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA Y POR CUENTA PROPIA? EL CASO DE LAILA. Cuando obtienes un permiso de RESIDENCIA, o bien en régimen comunitario (con tu familiar español o europeo) o en régimen general (con tu familiar extranjero, o con oferta de trabajo, etc), junto a la residencia también puede concederse un DERECHO A TRABAJAR. Este derecho a trabajar puede ser por CUENTA AJENA, es decir, con contrato de trabajo con un tercero empleador que os contrata; o POR CUENTA PROPIA, es decir, de autónomo, cuando tú estableces tu propio negocio. LAILA está con ambas situaciones, pues es socia de una empresa, pero su socia mayoritaria, a su vez, le querrá probablemente contratar, y deberá decidir cuál de las dos opciones ponemos en marcha. Nos podeis enviar vuestras consultas y sugerencias, y exponernos vuestra situación, en cualquiera de los regímenes de extranjería que estéis: ordinario, o comunitario. Un saludo y a vuestra disposición. César

viernes, 2 de diciembre de 2016

CÓMO SOLICITAR LA NACIONALIDAD LOS RESIDENTES COMUNITARIOS?


CÓMO SOLICITAR LA NACIONALIDAD LOS RESIDENTES COMUNITARIOS? : DISTINTOS EJEMPLOS. EL CASO DE PEDRO. Pedro obtuvo la tarjeta comunitaria hace tres años a través de su pareja de nacionalidad española. Como es dominicano, ya lleva más de dos años legal y puede ya solicitar la nacionalidad española, presentando los documentos habituales: nacimiento, penales, DNI y datos de la pareja, y medios de vida, haciendo el examen CCSE, de cultura, que tendrá un año de tiempo para irlo aprobando, aunque presente antes la nacionalidad. Con PAREJA DE HECHO, un comunitario podrá presentar la nacionalidad según de qué nacionalidad sea: los latinoamericanos y guineanos, a los dos años de estar legal. Los demás (marroquíes, subsaharianos, asiáticos…) , deberán llevar 10 años legales.
Igual también cuando el permiso COMUNITARIO se obtiene siendo HIJO DE ESPAÑOL, o teniendo un HIJO ESPAÑOL MAYOR DE EDAD del que se depende.
Si en vez de pareja de hecho, el PERMISO COMUNITARIO ES CON MATRIMONIO con un español, hay derecho a obtener la NACIONALIDAD después de UN AÑO de tener la tarjeta de residencia comunitario y 1 año tras estar casado. Si el COMUNITARIO lo habéis obtenido por ser PAREJA o MATRIMONIO con un EUROPEO (francés, holandés, italiano, británico…), es lo mismo que el primer caso: se cuentan los años según de qué país eres: 2 años legales para los latinos, y diez para los demás. Un saludo y os animamos a presentar. César

jueves, 1 de diciembre de 2016

CÓMO REAGRUPAR A UN HERMANO O UN PRIMO EN COMUNITARIO POR “FAMILIA EXTEN...


CÓMO REAGRUPAR A UN HERMANO O UN PRIMO EN COMUNITARIO POR “FAMILIA EXTENSA”? EL CASO DE JUAN PABLO. Juan Pablo ha venido legalmente desde Ecuador, con un visado de visita, para estar en España con sus familiares, y quiere reagruparse con sus dos primos, con nacionalidad española, a través del régimen comunitario, por la nueva normativa sobre “FAMILIA EXTENSA”. Depende económicamente de sus primos y en la Oficina de Extranjeros nos pedirán: acreditar que son primos (certificados de nacimiento, etc); acreditar que depende económicamente, a través de un acta notarial y otras pruebas; y medios económicos del reagrupante (primos), junto con el empadronamiento. Os animamos a presentar expedientes comunitarios por “familia extensa”, con la nueva Ley que se está empezando a aplicar en 2016. Un saludo. César

CÓMO REAGRUPAR A UN HERMANO O UN PRIMO EN COMUNITARIO POR “FAMILIA EXTEN...


CÓMO REAGRUPAR A UN HERMANO O UN PRIMO EN COMUNITARIO POR “FAMILIA EXTENSA”? EL CASO DE JUAN PABLO. Juan Pablo ha venido legalmente desde Ecuador, con un visado de visita, para estar en España con sus familiares, y quiere reagruparse con sus dos primos, con nacionalidad española, a través del régimen comunitario, por la nueva normativa sobre “FAMILIA EXTENSA”. Depende económicamente de sus primos y en la Oficina de Extranjeros nos pedirán: acreditar que son primos (certificados de nacimiento, etc); acreditar que depende económicamente, a través de un acta notarial y otras pruebas; y medios económicos del reagrupante (primos), junto con el empadronamiento. Os animamos a presentar expedientes comunitarios por “familia extensa”, con la nueva Ley que se está empezando a aplicar en 2016. Un saludo. César

miércoles, 23 de noviembre de 2016

CUÁNTOS AÑOS LEGALES PARA PEDIR LA NACIONALIDAD?



CUÁNTOS AÑOS LEGALES NECESITÁIS PARA PEDIR LA NACIONALIDAD? Hoy os voy a explicar cuántos años debéis llevar en situación legal para poder solicitar la nacionalidad española. Veréis: el primero, de DOS AÑOS LEGALES, se pide para todos los latinoamericanos (Ecuador, Colombia, Brasil, Perú, Argentina…) , los portugueses, sefarditas y de Guinea Ecuatorial; el segundo caso es para el resto de países (Estados Unidos, países de Asia, de África, desde Marruecos, Argelia hasta el África subsahariana), donde se piden DIEZ AÑOS EN SITUACIÓN LEGAL. Y el tercer caso es para los casados con español, los nacidos aquí (si tenéis un hijo nacido aquí), y otros casos especiales más, donde se pide UN AÑO EN SITUACIÓN LEGAL. El que ha tenido asilo político, son CINCO AÑOS legales. Os aconsejamos que cuando falten unos meses para que se cumpla este tiempo, que vayáis ya apuntándoos a los exámenes de cultura (CCSE) y de español (DELE), para que el expediente vaya luego más rápido. Pero se puede presentar sin tener los exámenes aprobados aún, si ya lleváis legales este tiempo. Un saludo y espero que os haya servido esta información. César

domingo, 20 de noviembre de 2016

CÓMO SE PRESENTA LA NACIONALIDAD POR INTERNET?



CÓMO SE PRESENTA LA NACIONALIDAD A TRAVÉS DE INTERNET? Como os hemos explicado en los últimos vídeos, en octubre ha entrado en vigor la nueva Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas (la Ley 39/2015), y que permite presentar muchas solicitudes ante cualquier Administración a través de Internet. Es decir, las personas que están registradas ante la Administración por medio electrónico, pueden dirigir solicitudes por internet. La Nacionalidad ya podía presentarse por internet desde hace 1 año, con la nueva Ley de Nacionalidad de 2015, pero era necesario tener todo completo, incluido el aprobado de los exámenes de cultura (CCSE) y de español (DELE). Ahora, con la Ley de 2016, es posible presentar la NACIONALIDAD ya en todos los casos y, si aún no habéis aprobado el examen de cultura y/o de español, y tenéis el resto de documentos (nacimiento, penales, medios económicos, etc), podemos presentaros ya directamente la nacionalidad, y nos darán un tiempo para añadir el aprobado de los exámenes. Los profesionales que estamos registrados para operar por internet (Abogados, etc), podemos presentaros la nacionalidad así, en cualquier ciudad y provincia de España (Zaragoza, Madrid, Barcelona, Soria, en Galicia, Andalucía….), y ya no es necesario desplazarse al Registro Civil. Pronto publicaremos una nueva Web dedicada sólo a Nacionalidad, en toda España, y ahora os podemos ya presentar directamente en todas las provincias. Un saludo. César

jueves, 17 de noviembre de 2016

COMO REAGRUPAR A HERMANOS, NIETOS Y SOBRINOS?



CÓMO REAGRUPAR A HERMANOS, NIETOS, SOBRINOS…, POR FAMILIA EXTENSA EN LOS COMUNITARIOS? Hoy os quiero hablar del balance en estos meses de la nueva normativa sobre residentes comunitarios y la llamada “familia extensa”. Es decir, si sois españoles o de otro país de la Unión Europea y queréis reagrupar a vuestro hermano, sobrino, primo, tío, nieto, yerno, nuera, y otros familiares directos, que entran dentro del concepto de “familia extensa”. Ya sabéis que ahora sí se puede reagrupar, bien con visado en el país de origen o, sobre todo, estando ellos ya aquí, directo con un expediente en la Oficina de Extranjeros. Es necesario acreditar que han dependido de vosotros en los últimos 2 años y también que son parientes vuestros (certificados de nacimiento, matrimonio, etc). Los criterios de las Oficinas de Extranjeros no son todavía claros y definitivos, y en los próximos meses se irán viendo en qué casos se aprueban, en qué supuestos con recurso administrativo o contencioso las Oficinas de Extranjeros y los jueces contenciosos van estableciendo ya criterios más definitivos. Os animo a acreditar todos los requisitos dentro de la normativa, y presentar. Y ser constantes e insistentes hasta que se consigan los objetivos. Un cordial saludo. César

domingo, 13 de noviembre de 2016

CÓMO SE PUEDE SOLICITAR LA NACIONALIDAD ANTES DE APROBAR LOS EXÁMENES CC...



CÓMO SE PUEDE SOLICITAR LA NACIONALIDAD ANTES DE APROBAR LOS EXÁMENES CCSE Y DELE? Elizabeth y Gift van a presentar su nacionalidad dentro de unos días. En el caso de Gift, ya tiene aprobados los exámenes CCSE (cultura) y DELE (español), pues al ser nigeriano, debe aprobar estos dos. Sin embargo, Elizabeth, que es colombiana, sólo tiene que aprobar el examen de cultura (CCSE), y aún no lo ha aprobado, pues se presentará en varias semanas o meses. Sin embargo, a los dos les presentaremos la nacionalidad, pues la Ley permite presentarla sin tener aprobados aún los exámenes (mejor tenerlos, pues luego va más rápido, pero no es obligatorio). Si os van a caducar los penales o queréis presentarla antes, se puede hacer, y de hecho lo recomendamos, con la condición de que luego , lo más pronto posible, os inscribáis en los exámenes (podemos inscribiros por internet, pagando la tasa), y durante los seis meses-1 año después, los aprobéis. En este caso se añade el aprobado al expediente, y sigue el trámite con normalidad. Un saludo y lo que necesitéis, a vuestras órdenes. César

viernes, 11 de noviembre de 2016

CÓMO OBTENER LA NACIONALIDAD LOS HIJOS MENORES?


CÓMO DAR LA NACIONALIDAD A VUESTROS HIJOS MENORES DE EDAD? Cuando vosotros obtenéis la nacionalidad española, nada más tener el DNI español, tenéis un plazo de 6 meses para dar de inmediato la nacionalidad a vuestros hijos menores de edad. Es necesario comunicarlo al Registro Civil (si vuestros hijos menores están en España, legales o o), o al Consulado español (si vuestro hijo está en vuestro país, legal o no), y en varias semanas, se les expedirá el certificado de nacimiento español, al ser hijos de un español, y la Policía les expedirá el documento DNI. Os recomendamos hacerlo en todos los casos, porque así no es necesario presentar nacionalidad a vuestros hijos en un expediente aparte.
También tenemos otros casos, como los hijos o nietos de españoles de origen, los sefardíes, y otros supuestos, donde también existe un modo más rápido de acceder a la nacionalidad. Pero ya son otros casos, que explicaremos en vídeos siguientes. Un saludo y cualquier duda, nos decís . César

domingo, 6 de noviembre de 2016

CÓMO SOLICITAR ASILO POLÍTICO?
























CÓMO PUEDES
SOLICITAR ASILO POLÍTICO? QUÉ DERECHOS TE DA? QUÉ PAÍSES SON LOS MÁS
HABITUALES? El asilo (y la protección “subsidiaria”, así se llama) un Derecho
que regula una Ley de 2009 y su reglamento de desarrollo, en cumplimiento de
las normas sobre derechos humanos internacionales, y que permite a una persona
y a su familia, si se encuentran perseguidos en su país de origen (por motivos
políticos, económicos, religiosos o de otro tipo), el solicitar en España una
protección a las autoridades de aquí. Hay que solicitarlo en el primer mes de
venida a España, y se solicita en la Policía de Extranjería. La petición de
asilo da unos derechos de estancia y residencia provisional (incluso a
trabajar) y, después, el Ministerio del Interior dicta una Resolución. Si lo
concede, os dan una tarjeta de asilo. Si lo deniega, se puede hacer recurso, y
a la vez, si cumplís otras situaciones de extranjería (régimen comunitario,
arraigo, etc), se puede presentar también un permiso de residencia de otro tipo
después. Qué países son los más habituales? Colombia y Venezuela; Siria
últimamente y otros países árabes; Nigeria; Malí; Sierra Leona hace unos años …
 Podemos ayudaros con todo el
asesoramiento y los trámites, y a cambiar , si es necesario, luego, a permiso
de residencia y/o trabajo . Gracias. César (
www.abogadoextranjeriazaragoza.es 
,
cciriano@reicaz.com )

jueves, 3 de noviembre de 2016

COMO ANULAR UNA EXPULSION


























CÓMO ANULAR UNA EXPULSIÓN? REVISIÓN DE EXPEDIENTES DE
EXPULSIÓN. En otro vídeo anterior ya os hablé de los casos en donde hay una
expulsión reciente, y se puede presentar recurso: primero alegaciones en la
Policía, luego recurso de reposición y después recurso
contencioso-administrativo en el Juez. Esto se puede hacer siempre dentro del
plazo ordinario: 1 mes reposición; 2 meses contencioso… y alegaciones antes.
Pero¿ SE PUEDEN ANULAR EXPULSIONES ANTERIORES? Por ejemplo, de hace 2 años, 5
años, 7 años o más, y que aún no han sido anuladas, e incluso si han
desestimado todos los recursos o no se recurrieron a tiempo? Pues LA RESPUESTA
ES QUE SÍ, que se puede REVOCAR una expulsión anterior. Es necesario reunir
todos los documentos actuales de arraigo familiar, laboral o temporal, y si
había problema de antecedentes penales o policiales, demostrar que se han
cancelado o que se pueden estar ya cancelando. Y hay que pedir a la Oficina de
Extranjeros su revocación. Y también: si presentas una solicitud de permiso por
ARRAIGO o COMUNITARIO o similar, la expulsión se suspende y, al concederse el
permiso, ésta se anula y te regularizas. Todo hay que justificarlo y motivarlo
muy bien, y la Oficina de Extranjeros y luego, en su caso, el juez, deciden.
Pero es posible hacerlo y os animamos a ello. Un saludo. César